Нисуаз. История салата из Ниццы + рецепт

Салат нисуаз

Этот знаменитый французский салат настолько популярен в наше время, что вариантов его исполнения — не пересчитать. Второе название нисуаза — салат из анчоусов, ведь в первичном, классическом варианте в его основе были именно анчоусы, свежие овощи, яйца и оливковое масло. Сейчас салат готовят по-разному, но первичные ингредиенты обязательны. Какие варианты нисуаза мы можем встретить в наши дни?

Часто в нисуаз, кроме основных ингредиентов, добавляют тунец (консервированный или свежий, обжаренный на гриле), салатные листья (предпочтительны сорта с небольшой горечью), сладкий перец, томаты, огурцы, лук, каперсы. Даже артишоки. Иногда добавляют вареный картофель, хотя приверженцы классики убеждены, что этот овощ в нисуазе точно лишний.

Читайте также: Салат с лососем, шпинатом и авокадо

Не забудьте о маслинах, базилике, чесноке и бальзамическом уксусе. Именно они определяют вкус нисуаза.

Ингредиенты для салата Нисуаз:

  • 1 баночка тунца, консервированного в собственном соку или масле
  • 7-10 анчоусов
  • 2 крупных помидора или 10 помидоров черри
  • 2 куриных яйца или 8 перепелиных
  • лук (лучше использовать салатный или шалот)
  • половина сладкого перца
  • горсть маслин
  • 100 грамм свежей стручковой фасоли (можно заменить на консервированную)
  • пучок салата
  • 3-4 зубчика чеснока
  • несколько веточек базилика
  • 7-10 каперсов
  • оливковое масло
  • бальзамический уксус
  • лимон
  • соль
  • свежемолотый перец

Способ приготовления салата Нисуаз:

  1. Сразу готовим заправку, которая обязательно должна настояться, прежде чем попадет в салат. Для этого измельчаем чеснок, базилик, каперсы, добавляем оливковое масло, бальзамический уксус и сок лимона.
  2. Стручковую фасоль отвариваем 3-5 минут в кипящей подсоленной воде. Готовую фасоль сразу же обдайте холодной водой и хорошо просушите. Если используется консервированная фасоль — ее нужно хорошо просушить, слив жидкость.
  3. Выкладываем в блюдо или салатник вымытые и хорошо просушенные листья салата, сверху фасоль.
  4. Варим яйца вкрутую и очищаем от скорлупы. Куриные разрезаем на 4 части, перепелиные-пополам.
  5. Крупные помидоры разрезаем на 8 частей, черри, как и в случае с перепелиными яйцами, — пополам.
  6. Режем полукольцами лук.
  7. Режем сладкий перец.
  8. Яйца, помидоры, лук и перец выкладываем на листья салата.
  9. Сливаем лишнюю жидкость из банки с тунцом и выкладываем его.
  10. Анчоусы можно порвать руками, а можно просто выложить сверху на салат.
  11. Добавляем маслины (целые или резанные).
  12. Сверху поливаем нисуаз подготовленной ранее заправкой. Солим и перчим по вкусу.

Будьте аккуратны с солью: в нисуазе используются изначально соленые ингредиенты — анчоусы, каперсы, тунец и маслины. Поэтому лучше оставить салат без дополнительной соли. А попробовав, при необходимости досолить.

Фото: shutterstock

One response on “Нисуаз. История салата из Ниццы + рецепт

Leave a Reply