Как выбрать оливковое масло?

Как выбрать оливковое масло

Для того, чтобы выбрать самое лучшее оливковое масло высокого качества, необходимо научиться правильно читать этикетку. Обращать внимание на страну-производителя, срок годности и кислотность. В чем польза оливкового масла, на что нужно обратить внимание при покупке и как не приобрести подделку?

Польза оливковового масла

Польза оливкового масла  в уникальном балансе жиров. Оно содержит совсем немного насыщенных и 65-80% мононенасыщенных жиров. Употребление такого масла успешно помогает снизить риск сердечно-сосудистых заболеваний, а также существенно улучшает работу желудочно-кишечного тракта.  Калорийность оливкового масла примерно 125 ккал в одной столовой ложке.

Читайте также: Как выбрать качественную красную икру

Производители оливкового масла

Лидером по производству оливкового масла является Италия. Но кроме Италии, качественное оливковое масло производят в Греции, Испании, Франции, Турции, Тунисе, Израиле и на Кипре. Не отстают от них и новички на рынке — Австралия, Чили и США, которые также выращивают оливки и производят масло отличного качества.

olivkovoe

Как разобраться в видах масла? На первый взгляд кажется, что все здесь запутанно и сложно, но на самом деле логически понятно и легко.

Какое оливковое масло лучше?

Первое, что необходимо знать для того, чтобы определиться, какое масло самое лучшее, это то, что все оливковые масла делятся на такие виды:

  • натуральное (virgin)
  • очищенное (refined)
  • жмыховое (pomace).

Самое лучшее масло, которое стоит во главе всей этой иерархии, это оливковое масло категории extra virgin (исп.), extra vergine (итал.), extra vierge (фр.), extra virgin (англ.), EVOO. Оно получено при помощи отжима оливок только механическим путем без применения каких-либо добавок. У такого масла совершенный аромат и вкус.

Дополнительно самое лучшее из масел категории extra virgin — марочное оливковое масло — маркируется D.O.P — denominacion de origen protegida. Это самое дорогое и эксклюзивное масло, которое ценится гурманами и производится по высочайшим технологиям, постоянно подвергаясь проверке качества.

Масло virgin (vergine, vierge) — это тоже натуральное качественное масло, но только производится оно из оливок не такого высокого качества и по менее строгим стандартам. Кроме того, вкус у него не такой ярко выраженный.

Читайте также: Бальзамический уксус. История + рецепт приготовления в домашних условиях

Очищенное рафинированное масло refined уже не является таким полезным, оно не имеет своего яркого вкуса и аромата, но оно недорогое и, самое главное, его смело можно использовать для жарки, не опасаясь образования канцерогенов.

Если в масло refined добавляют от 5 до 20% масла extra virgin, то такое оливковое масло называют pure olive oil, или olive oil.

А легкое осветленное рафинированное оливковое масло носит название light olive oil. И оно отлично подходит для жарки и приготовления блюд во фритюре. Кроме того, такое масло можно использовать несколько раз без вреда для здоровья.

Масло pomace производится из жмыха, который остается после изготовления масла первого отжима. Дополнительно в него добавляется небольшое количество масла virgin, чтобы вкус и цвет стал более выраженным. Это масло хорошо подходит для приготовления горячих блюд.

Основной показатель качества оливкового масла — его кислотность. То есть, содержание олеиновой кислоты в 100 граммах продукта. Кислотность оливкового масла категории extra virgin не должна превышать 1%, масла virgin – 2%, а масла refined – не более 1,5%.

olivkovoemaslo

Как выбрать оливковое масло?

  • Цвет оливкового масла может быть от светло-желтого до темно-зеленого цвета.
  • Изучая упаковку, обратите внимание, что на качественном масле обязательно должна быть указана дата производства и место производства, дата розлива и адрес компании-производителя. Место производства и место розлива должны совпадать.
  • Срок хранения масла не должен превышать 18 месяцев от даты производства. Поэтому при покупке выбирайте более “свежие” масла.
  • Дома поместите оливковое масло в холодильник. Если через несколько дней в нем появится белый осадок (стеарин), то Вы приобрели действительно настоящее качественное масло.
  • И не забывайте, что долго хранить открытое оливковое масло не рекомендуется. Поэтому плотно закрывайте крышку бутылки после использования.

Читайте также рецепты блюд с использованием оливкового масла:

Фото: flickr

Leave a Reply