Форшмак считается примером традиционной еврейской кухни. Его основа — малосоленая сельдь, лук, яйца и хлеб. Кроме этого, возможны различные варианты дополнительных ингредиентов. Известный современный ресторатор и кулинар Савва Либкин, одессит и приверженец еврейской кухни со стажем, рекомендует добавлять при приготовлении кислое яблоко, немного молока, сливочное масло и сок лимона. Какой вариант выберете Вы?
Вариантов рецептов этой закуски масса. Перепробовав несколько, я пришла к «своему» рецепту форшмака.
Ингредиенты форшмака:
- сельдь слабосоленая
- сельдь копченая
- 2 головки репчатого лука
- 4 яйца, сваренных в всмятку
- 4 куска батона, вымоченного в молоке или воде
Способ приготовления форшмака:
- Слабосоленую и копченую сельдь разделываем на филе, удаляем кости и произвольно нарезаем.
- Лук нарезаем мелким кубиком. Половину обжариваем до золотистого цвета.
- Варим яйца всмятку,очищаем и измельчаем.
- Батон вымачиваем в молоке около 20 минут и отжимаем.
- Все ингредиенты смешиваем спомощью ложки и вилки или пропускаем через мясорубку. Если есть блендар — воспользуйтесь им.
- Перчим по вкусу и подаем с гренками или хлебом, при желании украсив перьями лука и зеленью.