Гаспачо. Классический рецепт томатного супа с вариациями

Gazpacho

Хотя гаспачо традиционно принято считать летним блюдом, осенью, в сезон овощей, он не менее актуален. Когда созревают ароматные мясистые помидоры и изобилие сладкого красного перца, обязательно приготовьте этот простой и безумно вкусный овощной суп. Какие варианты приготовления гаспачо существуют и какие ингредиенты придадут супу особую пикантность?

Конечно, вариантов приготовления гаспачо столько же, сколько и желающих приготовить этот суп. В Андалусии, на родине гаспачо, каждая хозяйка готовит его абсолютно по-разному, со своими секретами. Основное — то, что объединяет все супы, — основа из томатов. Дальнейшие вариации же абсолютно разные.

Gazpacho

Небольшой секрет: после приготовления наберитесь терпения и дайте гаспачо настояться в холодильнике хотя бы пару часов, чтобы получить более насыщенный вкус. Поверьте, результат будет того стоит!

Gazpachotomatsoup

Ингредиенты для гаспачо:

  • 7-8 крупных мясистых помидоров
  • 2 огурца
  • 2 крупных красных сладких перца
  • 1 сладкая луковица
  • 3-4 зубчика чеснока
  • оливковое масло
  • 2 ст. ложки винного уксуса
  • холодная вода или томатный сок
  • белый хлеб без корочки
  • любимая зелень
  • свежемолотый черный перец
  • морская соль

blender

Рецепт приготовления гаспачо в домашних условиях. Классический рецепт:

  1. Помидоры очищаем от кожуры и плодоножки. Для этого делаем на них крестообразный надрез и на 30 секунд опускаем в закипевшую воду. После перекладываем в емкость с холодной водой или лучше со льдом и сразу же очищаем.
  2. Огурцы очищаем от шкурки и крупно нарезаем.
  3. Сладкий перец очищаем от семян и внутренней мембраны и нарезаем крупно.
  4. Измельчаем лук и чеснок.
  5. После этого все ингредиенты взбиваем в блендере. Если чаша блендера небольшая, то просто разделите все продукты и взбейте их за несколько раз равно пропорциональными частями.
  6. Добавьте по вкусу винный уксус, соль, свежемолотый черный перец и немного оливкового масла.
  7. После этого разбавьте гаспачо холодной водой или готовым томатным соком до получения желаемой консистенции. Постоянно пробуйте и добавляйте необходимое количество жидкости по вкусу.
  8. Хорошо перемешайте все ингредиенты и оставьте в холодильнике на несколько часов.
  9. В это время приготовим сухарики. Если Вы их любите, конечно. Белый хлеб режем кубиком и подсушиваем в духовке.
  10. Разливаем гаспачо по тарелкам. В каждую добавляем несколько ложек оливкового масла и перемешиваем.
  11. Добавляем зелень по вкусу. Любую. Укроп, петрушку, базилик, мяту. Все, что любите.
  12. Добавляем хрустящие сухарики. Опять же, по желанию.

tomatesoup

Читайте также: Тыквенный суп по-азиатски. Сезон в самом разгаре!

По желанию добавляем несколько капель лимонного сока и мелко нарезанный огурец и сладкий перец или морепродукты — креветки, кальмар, осьминожки, мясо краба или мидии. Экспериментируйте со вкусами и пропорциями и результат Вас удивит и обязательно порадует!

 

© Фото: passportto, elguardaposts, bellasbanquet, themuffinmyth

One response on “Гаспачо. Классический рецепт томатного супа с вариациями

  1. Я не люблю холодные супы, но гаспачо — исключение! Несмотря на простоту приготовления, очень необычный по вкусу суп, неизбитый так сказать. Рецепт супер. Я еще добавляю базилик.

Leave a Reply