Устрицы — это деликатесный двустворчатый моллюсок, который употребляется в пищу в сыром виде. В зависимости от региона и среды обитания вкус устриц может различаться от сладковатого до соленого. Устрицы богаты белком и очень питательны. В чем польза устриц, как открыть моллюсок и с чем их принято подавать к столу?
Это настоящий кладезь витаминов и полезных веществ. Железо, цинк, кальций, медь, фосфор, йод, витамины группы B и PP, никотиновая кислота и жирные кислоты. Чтобы пополнить дневной запас железа и меди, достаточно съедать всего 6 устриц в день.
Перед тем, как открывать моллюсок, его необходимо хорошо промыть под проточной холодной водой. Для того, чтобы открыть устрицу, используется специальный нож. У него удобная рукоятка и крепкое острое лезвие, которое необходимо ввести между створками в том месте, где крепится мышца и повернуть, чтобы открыть раковину. Место соединения устрицы со створкой подрезается. Когда раковина открыта — обратите внимание, дрожит ли ее содержимое при касании. Это указывает на то, что устрица свежая и ее можно употреблять в пищу.
Читайте также: Мидии. В чем польза и как приготовить
С чем подают устрицы?
Традиционно устрицы принято подавать с кусочками лимона. Но европейские ресторанные новаторства также предполагают использование оливкового масла и соуса Табаско. Каждая устрица поливается лимонным соком. Их едят или с помощью маленькой вилочки или же просто ”выпивают” содержимое раковины. К устрицам принято подавать белое сухое вино или светлое пиво.
One response on “Устрицы. Полезный деликатес”