Вяленые томаты: рецепт в домашних условиях

Вяленые томаты рецепт

Осень — пора овощей. Делая заготовки на зиму, кроме традиционных, не забудьте о достаточно простом, но оригинальном рецепте из ароматных помидоров-сливок — вяленых томатах. Приготовьте их в духовке и Вы получите прекрасное дополнение к блюдам средиземноморской кухни или просто отличную закуску. Кроме того, в вяленых томатах полностью сохранены все полезные свойства и аромат свежих помидоров. Сколько времени потребуется на подготовку и вяление и как правильно хранить вяленые томаты?

Как приготовить вяленые помидоры?

Для начала нужно запомнить, что для вяления лучше всего подходят спелые помидоры сортов “сливка” или “черри”. Они более твердые с упругой мякотью, поэтому будут меньше деформироваться во время подготовки и сохранят свой сок непосредственно во время процесса приготовления.

Не стоит забывать, что во время вяления помидоры усушиваются минимум в 10 раз и уменьшаются в размере примерно в два раза. Это обязательно нужно учитывать при выборе посуды для дальнейшего хранения.

Вяленые помидоры рецепт

Сс чем есть вяленые томаты?

Вяленые томаты можно есть со многими блюдами, такими как:

1. Паста: Добавьте вяленые томаты к своему любимому пасту-соусу или используйте их в качестве украшения для паста-тарелки.

2. Салат: Добавьте вяленые томаты в свой любимый салат вместе с другими овощами, такими как огурцы, перец и листья салата.

3. Сэндвич: Добавьте вяленые томаты в любимый сэндвич вместе с мясом, сыром и другими овощами.

4. Пицца: Добавьте вяленые томаты в свою любимую пиццу вместе с другими топпингами, такими как салями, грибы и оливки.

5. Антипасты: Создайте свой собственный антипасты с вялеными помидорами, сыром, мясом и оливками.

6. Суп: Добавьте вяленые томаты в свой любимый суп для добавления вкуса и текстуры.

7. Запеканка: Добавьте вяленые томаты в свою любимую запеканку вместе с другими овощами и сыром.

Каким маслом заливать вяленые томаты?

Обычно вяленые помидоры заливают оливковым маслом, поскольку это помогает сохранить их свежесть и вкус. Карандашное масло также добавляет дополнительный вкусовой профиль к помидорам. Однако, можно использовать любое другое растительное масло по желанию.

Ингредиенты для приготовления вяленых томатов:

  • спелые помидоры из расчета 1-1,5 кг на один противень
  • оливковое масло
  • смесь любимых трав (орегано, розмарин, базилик, тимьян)
  • чеснок
  • перец чили
  • соль

Вяленые помидоры в сушилке

Энергетическая ценность вяленых томатов:

  • Калорийность: 2940 калорий
  • Жиры: 305 грамм
  • Белки: 7,7 грамм
  • Углеводы: 49,3 грамм

Пошаговый рецепт вяленых помидоров в домашних условиях:

  • Помидоры хорошо промываем и просушиваем.
  • Разрезаем пополам и удаляем белую часть и плодоножку.
  • Аккуратно с помощью ложки удаляем семечки и лишнюю мякоть, которую ни в коем случае не выбрасываем. Она пригодится для дальнейшего использования.
  • Противень или решетку застилаем поварской бумагой или пергаментом и слегка сбрызгиваем маслом (в идеале — оливковым, но подойдет любое масло без запаха, например, рафинированное подсолнечное).
  • Духовку нагреваем до 40-60 градусов, то есть, весь процесс происходит при минимальной температуре, до которой может нагреваться Ваша духовка.
  • Выкладываем помидоры срезом вверх и слегка солим их, чтобы вытянуть лишнюю влагу.
  • Сушим помидоры в течении 5-7 часов со слегка приоткрытой духовкой.

Вяленые томаты в духовке

  • Часа через 4 с момента начала процесса периодически проверяйте томаты на готовность. Помидоры должны остаться слегка влажными и мягкими, но не пересушиться, чтобы они не крошились.
  • Когда томаты будут готовы, их нужно переложить в сухую и чистую емкость нужного Вам размера.

Вяленые томаты рецепт

  • Каждый слой вяленых томатов необходимо пересыпать сухими травами, например, смесью итальянских или прованских трав, добавить по вкусу несколько зубчиков чеснока или перчиков чили. По желанию —  пару капель винного или бальзамического уксуса.

С чем едят вяленые помидоры

  • После этого содержимое баночки или любой другой емкости заливаем оливковым маслом. Это делается для того, чтобы томаты не окислялись во время хранения. Плотно закручиваем или закрываем крышку и храним до года в прохладном месте.
  • Вяленые томаты готовы!

С чем едят вяленые томаты?

Используем вяленые помидоры в рыбных и мясных блюдах, при приготовлении соусов, пиццы, салатов, пасты и выпечки.

© Фото: jimmyboswell, chezfoti, goodfoodnotmuchtime, littlehouseontheurbanprairie, vrossis

Leave a Reply