Вяленые томаты: рецепт в домашних условиях

SunDriedtomat

Осень — пора овощей. Делая заготовки на зиму, кроме традиционных, не забудьте о достаточно простом, но оригинальном рецепте из ароматных помидоров-сливок — вяленых томатах. Приготовьте их в духовке и Вы получите прекрасное дополнение к блюдам средиземноморской кухни или просто отличную закуску. Кроме того, в вяленых томатах полностью сохранены все полезные свойства и аромат свежих помидоров. Сколько времени потребуется на подготовку и вяление и как правильно хранить вяленые томаты?

Для начала нужно запомнить, что для вяления лучше всего подходят спелые помидоры сортов “сливка” или “черри”. Они более твердые с упругой мякотью, поэтому будут меньше деформироваться во время подготовки и сохранят свой сок непосредственно во время процесса приготовления.

Не стоит забывать, что во время вяления помидоры усушиваются минимум в 10 раз и уменьшаются в размере примерно в два раза. Это обязательно нужно учитывать при выборе посуды для дальнейшего хранения.

vialenie tomaty

Ингредиенты для приготовления вяленых томатов:

  • спелые помидоры из расчета 1-1,5 кг на один противень
  • оливковое масло
  • смесь любимых трав (орегано, розмарин, базилик, тимьян)
  • чеснок
  • перец чили
  • соль

tomate

Рецепт приготовления вяленых помидоров в домашних условиях:

  • Помидоры хорошо промываем и просушиваем.
  • Разрезаем пополам и удаляем белую часть и плодоножку.
  • Аккуратно с помощью ложки удаляем семечки и лишнюю мякоть, которую ни в коем случае не выбрасываем. Она пригодится для дальнейшего использования.
  • Противень или решетку застилаем поварской бумагой или пергаментом и слегка сбрызгиваем маслом (в идеале — оливковым, но подойдет любое масло без запаха, например, рафинированное подсолнечное).
  • Духовку нагреваем до 40-60 градусов, то есть, весь процесс происходит при минимальной температуре, до которой может нагреваться Ваша духовка.
  • Выкладываем помидоры срезом вверх и слегка солим их, чтобы вытянуть лишнюю влагу.
  • Сушим помидоры в течении 5-7 часов со слегка приоткрытой духовкой.

sun_tomate

  • Часа через 4 с момента начала процесса периодически проверяйте томаты на готовность. Помидоры должны остаться слегка влажными и мягкими, но не пересушиться, чтобы они не крошились.
  • Когда томаты будут готовы, их нужно переложить в сухую и чистую емкость нужного Вам размера.

spezii

  • Каждый слой вяленых томатов необходимо пересыпать сухими травами, например, смесью итальянских или прованских трав, добавить по вкусу несколько зубчиков чеснока или перчиков чили. По желанию — пару капель винного или бальзамического уксуса.

sundriedpomidor

  • После этого содержимое баночки или любой другой емкости заливаем оливковым маслом. Это делается для того, чтобы томаты не окислялись во время хранения.  Плотно закручиваем или закрываем крышку и храним до года в прохладном месте.

Используем в рыбных и мясных блюдах, при приготовлении соусов, пиццы, салатов, пасты и выпечки.

 

© Фото: jimmyboswell, chezfoti, goodfoodnotmuchtime, littlehouseontheurbanprairie, vrossis

Leave a Reply