Цацики (дзадзики) — греческий соус на основе йогурта

Греческий соус цацики (дзадзики)

Когда речь заходит о греческой кухне, то одним из первых вспоминается рецепт традиционного легкого соуса цацики с приятным йогуртовым вкусом и нежным огуречно-мятным послевкусием. Как приготовить его самостоятельно, не покупая билет для путешествия в Грецию?

Рецепт цацики — греческий соус с огурцами

Цацики (дзадзики, тцатцики) — это холодный соус, который готовится на основе греческого густого натурального йогурта без добавок с добавлением чеснока, огурца, соли, перца и оливкового масла. Очень часто в готовый цацики добавляют мелко нарубленную зелень — укроп, петрушку или мяту и сок лимона.

Читайте также: Вариант заправки для греческого салата

К каким блюдам подают цацики

Цацики — универсальный соус. Его подают к овощам, рыбным и мясным блюдам на гриле или просто едят с хлебом.

Энергетическая ценность:

  • Калорийность: 154 калорий
  • Жиры: 3,7 грамм
  • Белки: 1,6 грамм
  • Углеводы: 4,2 грамм

Время приготовления дзадзики: 5 минут
Количество порций: 2

Ингредиенты соуса цацики:

  • 150 грамм греческого йогурта
  • 1 крупный огурец
  • 2-3 зубчика чеснока
  • несколько веточек мяты
  • небольшой пучок укропа или петрушки
  • 2 столовые ложки оливкового масла
  • соль
  • свежемолотый черный перец
  • сок половины лимона

Греческий соус цацики рецепт

Способ приготовления классического соуса цацики:

  1. Огурец натереть на крупную терку, отжать лишнюю влагу.
  2. Чеснок измельчить с помощью ножа или пресса.
  3. Измельчить зелень укропа (петрушки) или мяты.
  4. Добавить в йогурт огурец, измельченный чеснок и зелень.
  5. Смешать с оливковым маслом и лимонным соком.
  6. Посолить и поперчить по вкусу.
  7. Классический соус цацики готов!

Приятного аппетита!

Читайте также: Рецепт окрошки на кефире, сметане или квасе

Фото: flickr

Leave a Reply