Цацики (дзадзики) — греческий соус на основе йогурта

tzatziki

Когда речь заходит о греческой кухне, то одним из первых вспоминается рецепт традиционного легкого соуса цацики с приятным йогуртовым вкусом и нежным огуречно-мятным послевкусием. Как приготовить его самостоятельно, не покупая билет для путешествия в Грецию?

Цацики (дзадзики, тцатцики) — это холодный соус, который готовится на основе греческого густого натурального йогурта без добавок с добавлением чеснока, огурца, соли, перца и оливкового масла. Очень часто в готовый цацики добавляют мелко нарубленную зелень — укроп, петрушку или мяту и сок лимона.

Читайте также: Вариант заправки для греческого салата

Цацики — универсальный соус. Его подают к овощам, рыбным и мясным блюдам на гриле или просто едят с хлебом.

Ингредиенты соуса цацики:

  • 150 грамм греческого йогурта
  • 1 крупный огурец
  • 2-3 зубчика чеснока
  • несколько веточек мяты
  • небольшой пучок укропа или петрушки
  • 2 столовые ложки оливкового масла
  • соль
  • свежемолотый черный перец
  • сок половины лимона

tzatziki

Способ приготовления соуса цацики:

  1. Огурец натереть на крупную терку, отжать лишнюю влагу.
  2. Чеснок измельчить с помощью ножа или пресса.
  3. Измельчить зелень укропа (петрушки) или мяты.
  4. Добавить в йогурт огурец, измельченный чеснок и зелень.
  5. Смешать с оливковым маслом и лимонным соком.
  6. Посолить и поперчить по вкусу.

Фото: flickr

Leave a Reply