Скумбрия. Новый вкус знакомой рыбы + рецепт

skumbria

Скумбрия принадлежит к семейству скумбриевых отряду окунеобразных. Она легко усваивается организмом, а в ста граммах этой вкусной и полезной  рыбы содержится половина дневной нормы белка. Кроме этого, она богата витаминами и микроэлементами. Какие витамины и микроэлементы содержатся в скумбрие и как приготовить ее, чтобы сохранилась вся польза?

Витамины A, И и D, калий, натрий, магний, фосфор, йод, кальций, цинк, фтор, никотиновая кислота и  Омега-3 — все это благоприятно влияет на организм человека и способствует предотвращению ряда заболеваний. Особенно полезна эта рыба будущим и кормящим мамам, детям и подросткам.

Большой популярностью и простотой приготовления пользуется скумбрия, запеченная в фольге на гриле или в духовке, слабосоленая или копченая горячим и холодным способом. Нежный вкус рыбы практически не нуждается в дополнительных приправах. Достаточно лишь сбрызнуть скумбрию лимонным соком, добавить свежемолотый перец и этого достаточно для дальнейшего приготовления. Главное —  не забывать, что готовится рыба очень быстро и ее легко пересушить.

Рецепт запеченной скумбрии в духовке на овощной подушке

skumbria-zapechennaya

Ингредиенты запеченной скумбрии на овощной подушке в духовке:

  • 2-3 небольшие скумбрии
  • 4 моркови
  • 3 луковицы
  • 1 лимон
  • смесь прованских трав
  • свежемолотый перец
  • оливковое масло
  • соль

Способ приготовления:

  1. Скумбрию разделываем и филируем.
  2. Отвариваем морковь или предварительно запекаем в фольге до полуготовности и нарезаем кольцами.
  3. Лук нарезаем полукольцами и слегка обжариваем на оливковом масле.
  4. В форму для запекания, смазанную маслом, выкладываем лук и морковь.
  5. Сверху выкладываем филе скумбрии, предварительно поперчив, посолив и сбрызнув лимонным соком.
  6. Посыпаем смесью прованских трав и поливаем оливковым маслом.
  7. Ставим форму в духовку, предварительно разогретую до 180 градусов.
  8. Запекаем 30-35 минут и подаем горячей.

Leave a Reply