Скумбрия принадлежит к семейству скумбриевых отряду окунеобразных. Она легко усваивается организмом, а в ста граммах этой вкусной и полезной рыбы содержится половина дневной нормы белка. Кроме этого, она богата витаминами и микроэлементами. Какие витамины и микроэлементы содержатся в скумбрие и как приготовить ее, чтобы сохранилась вся польза?
Витамины A, И и D, калий, натрий, магний, фосфор, йод, кальций, цинк, фтор, никотиновая кислота и Омега-3 — все это благоприятно влияет на организм человека и способствует предотвращению ряда заболеваний. Особенно полезна эта рыба будущим и кормящим мамам, детям и подросткам.
Большой популярностью и простотой приготовления пользуется скумбрия, запеченная в фольге на гриле или в духовке, слабосоленая или копченая горячим и холодным способом. Нежный вкус рыбы практически не нуждается в дополнительных приправах. Достаточно лишь сбрызнуть скумбрию лимонным соком, добавить свежемолотый перец и этого достаточно для дальнейшего приготовления. Главное — не забывать, что готовится рыба очень быстро и ее легко пересушить.
Рецепт запеченной скумбрии в духовке на овощной подушке
Ингредиенты запеченной скумбрии на овощной подушке в духовке:
- 2-3 небольшие скумбрии
- 4 моркови
- 3 луковицы
- 1 лимон
- смесь прованских трав
- свежемолотый перец
- оливковое масло
- соль
Способ приготовления:
- Скумбрию разделываем и филируем.
- Отвариваем морковь или предварительно запекаем в фольге до полуготовности и нарезаем кольцами.
- Лук нарезаем полукольцами и слегка обжариваем на оливковом масле.
- В форму для запекания, смазанную маслом, выкладываем лук и морковь.
- Сверху выкладываем филе скумбрии, предварительно поперчив, посолив и сбрызнув лимонным соком.
- Посыпаем смесью прованских трав и поливаем оливковым маслом.
- Ставим форму в духовку, предварительно разогретую до 180 градусов.
- Запекаем 30-35 минут и подаем горячей.