Кальмары с зелёным горошком в томате

squid_tomate

Чем хороши кальмары? Помимо несомненной пользы, они еще и очень быстро готовятся. А добавив свежий или мороженый зеленый горошек в сочетании с сочными томатами, мы получим яркое и легкое блюдо. Чем кальмары полезнее мяса птицы и говядины? Как сделать правильный томатный соус и что мы получим в результате?

Ни для кого не секрет, что мясо кальмара  — это чистый белок. Кроме того, в нем огромное количество витаминов группы В, Е, С и РР, а помимо этого железо, йод, фосфор, медь и многие другие микроэлементы. Удивительно, но согласно исследованиям, все это делает кальмар полезнее мяса говядины и даже птицы.

Как почистить кальмары?

Перед приготовлением кальмары необходимо очистить. То есть, удалить под проточной водой кожицу и вынуть внутренности и позвоночник. Если кальмары предварительно были заморожены, то опустите их в холодную воду на некоторое время. После этого очистите, как и свежие.

Читайте также: Осьминог в красном вине по-гречески

Есть еще один способ для быстрой очистки замороженных кальмаров — обдать их кипятком. Тогда кожица-пленка свернется и легко удалится. Такой способ возможен, но учитывая, что в данном блюде кальмар очень долго будет готовиться, лишняя тепловая обработка ему ни к чему. Кальмар может стать слишком жестким.

squid

Если зеленый горошек заморожен, то перед приготовлением его необходимо разморозить при комнатной температуре или под проточной водой.

Ингредиенты для кальмаров с зеленым горошком в томате:

  • 500 грамм свежих или замороженных кальмаров
  • 150 грамм свежего или замороженного зеленого горошка
  • 300 грамм томатов в собственном соку или 2-3 крупных мясистых помидора
  • 3-4  зубчика чеснока
  • небольшая луковица
  • 50 мл белого сухого вина
  • сок половины небольшого лимона
  • несколько ложек оливкового масла для жарки
  • соль
  • свежемолотый черный перец
  • зелень (базилик, петрушка, укроп)

squide

Способ приготовления кальмара:

  1. Кальмары очищаем от пленок и внутренностей и нарезаем кольцами шириной примерно 1 см.
  2. В глубоком сотейнике или сковороде WOK разогреваем оливковое масло.
  3. На небольшом огне пассеруем в течение нескольких минут мелконарезанный лук и измельченный чеснок до прозрачности.
  4. Добавляем нарезанные кальмары и помешивая готовим 2-3 минуты.
  5. Вливаем вино. В течение нескольких минут алкоголь выпарится. А пока наслаждаемся ароматом.
  6. Томаты в собственном соку предварительно должны быть измельчены с помощью блендера. Если у Вас неочищенные помидоры, то их на несколько минут опускаем в очень горячую воду и очищаем от кожуры. После этого так же измельчаем с помощью блендера.
  7. Полученной томатной смесью заливаем кальмары и оставляем томиться на небольшом огне в течение 10-15 минут или до того момента, пока соус не закипит и не начнет густеть.
  8. Добавляем зеленый горошек, сок половины небольшого лимона, тщательно перемешиваем, солим, перчим и оставляем на небольшом огне еще минут на 10-15.
  9. После этого убираем блюдо с плиты, посыпаем любимой зеленью и подаем к столу.

squid_peas

© Фото duespaghetti

Leave a Reply