Как выбрать красную икру? 7 простых правил

ikra

Красной икрой считается вся икра семейства лососевых — самой привычной и простой горбуши, а так же атлантического лосося (семги), кеты, нерки, форели, чавыча, кижуча, кужмы, тайменя и других рыб. Несмотря на то, что все рыбы относятся к семейству лососевых, тем не менее их икра отличается по внешнему виду, цвету, размеру и вкусовым характеристикам. Какая же икра считается правильной и как не ошибиться в выборе при покупке?

Настоящей и правильной считается икра, собранная и обязательно засоленная во время нереста — в июле-сентябре непосредственно в самом месте рыбного промысла.

Правила при выборе красной икры:

Покупая икру, обязательно обратите внимания на некоторые особенности ее упаковки и внешние характеристики (если перед Вами стеклянная баночка).

krasnaya ikra

  1. На упаковке обязательно должен быть указан вид рыбы, из которой изготовлена икра.
  2. Банка должна быть плотно закатана, не иметь вздутий и повреждений.
  3. На крышке обязательно должна присутствовать дата изготовления икры и полная информация о заводе-изготовителе (расшифровка должна присутствовать на этикетке).
  4. В составе икры может быть максимум три консерванта, которые помогают сохранить икру без потери вкусовых и полезных качеств, — сорбиновая кислота, бензойная кислота и уротропин.
  5. Так же в составе могут присутствовать соль, растительное масло и глицерин.
  6. Все икринки должны быть одинакового размера, твердые и упругие, однородного цвета. Зерна должны легко отделяться друг от друга. В баночке не должна присутствовать лишняя жидкость. Только икра.
  7. Запах и вкус должны быть приятными, характерными для рыбы, без дополнительных привкусов и запахов. Возможна только небольшая горчинка и приятная острота.

Покупать икру рекомендуется только в специализированных рыбных магазинах и супермаркетах. Это гарантирует правильные условия хранения деликатеса.

Leave a Reply