Каччукко. Рыбный суп из Ливорно

cacciucco

Каччукко — это традиционный итальянский рыбный суп. Как и все супы этого тосканского региона, он очень густой. Изначально каччукко готовили из любой мелкой рыбы или морепродуктов — того, что было под рукой и что оставалось от утреннего улова. Но со временем рецепт так изменился, что в современном супе от него осталась только рыбный бульон и кусочки обжаренного хлеба. Как готовят каччукко сейчас?

Сейчас каччукко готовится на основе рыбного бульона, красного вина и томатной пасты с добавление различных видов морепродуктов (креветки, лангусты, кальмары, мидии, каракатицы, осьминоги) и рыбы (барабулька, окунь, дорада, акула, морской черт, угорь и другие).

Подают суп обязательно со свежеобжаренным хлебом, натертым чесноком. Его кладут на дно тарелки и сверху уже наливают каччукко. Или же используют другой вариант: хлеб подают отдельно, приготовленные рыбу и морепродукты отдельно и бульон — отдельно.

Читайте также: Буйабес — марсельская уха на новый лад

Интересный факт: считается, что в настоящем каччукко сортов рыбы должно быть сколько угодно. Чем больше — тем лучше. Но не менее, чем количество букв “с” в названии супа (cacciucco) — 5.

Ингредиенты для каччукко:

  • 1 кг смеси морепродуктов (кальмар, мидии, креветки)
  • 1 кг свежей морской рыбы (барабулька, окунь и дорада)
  • 150 мл красного сухого вина
  • 300 грамм свежей томатной пасты или помидоров в собственном соку
  • 1 репчатый лук или лук-порей (белая часть)
  • 1 морковь
  • несколько зубчиков чеснока
  • стебли сельдерея
  • зелень петрушки
  • лавровый лист
  • 1 красный острый перец
  • хлеб
  • соль
  • свежемолотый черный перец
  • оливковое масло

Способ приготовления каччукко:

  1. Рыбу очищаем от чешуи и удаляем жабры. Разделываем рыбу на филе, а крупную-нарезаем.
  2. Кости и головы заливаем водой, доводим до кипения и варим 30-40 минут на небольшом огне.
  3. Отделяем мясо от костей и протираем его через сито, бульон процеживаем. В результате у нас должно получиться около 2 литров рыбного бульона.
  4. Морепродукты промываем, очищаем и измельчаем, если требуется.
  5. В сотейнике разогреваем оливковое масло и обжариваем 3-5 минут мелко нарезанный лук, чеснок, морковь, красный острый перец и стебли сельдерея.
  6. Добавляем в сотейник морепродукты, тушим 5-7 минут.
  7. Добавляем томаты в собственном соку или томатную пасту и красное вино. Томим 10-12 минут.
  8. Рыбный бульон соединяем с содержимым сотейника и доводим до кипения.
  9. Выкладываем в кастрюлю рыбу, солим, перчим, добавляем лавровый лист и готовим 15 минут на небольшом огне.
  10. Обжариваем хлеб до хрустящей корочки и  натираем его чесноком.
  11. На дно глубокой тарелки выкладываем кусочек хлеба и заливаем горячим супом.
  12. Посыпаем зеленью петрушки и наслаждаемся вкусом.

 

One response on “Каччукко. Рыбный суп из Ливорно

Leave a Reply