Хек (мерлуза) с вонголе в зеленом чесночном соусе

hek

Хек — простая в приготовлении рыба, которую сложно испортить. Главное — не пересушить. Но с таким соусом это просто невозможно. В Испании, откуда родом этот рецепт, зеленый чесночный соус очень популярен. Он — основа для приготовления многих блюд из рыбы и морепродуктов. Что является основой соуса и какие ингредиенты могут его дополнить?

Основа зеленого соуса — мелко измельченные петрушка и чеснок, смешанные с оливковым маслом. Опционально можно добавить белое вино (обязательно сухое), лимонный сок или муку.

Читайте также: Дорада по-провански. Полезное блюдо за 10 минут

Ингредиенты для хека с вонголе в зеленом чесночном соусе:

  • тушки хека
  • вонголе 7-10 штук
  • чеснок
  • пучок зелени петрушки
  • лимонный сок
  • белое сухое вино
  • оливковое масло
  • лавровый лист
  • соль
  • свежемолотый перец

fish-hek

Способ приготовления хека с вонголе в зеленом соусе:

  1. Сначала готовим соус. Для этого очень мелко измельчаем чеснок и петрушку. После на сковороде разогреваем оливковое масло, опускаем в него сначала чеснок, затем — зелень.
  2. Выдавливаем сок лимона и добавляем немного вина, перемешиваем и немного прогреваем соус.
  3. Хек (мерлузу) режим на порционные куски, хорошо просушиваем с помощью бумажного полотенца, немного солим и перчим по вкусу, выкладываем в соус на сковороду.
  4. Вонголе хорошо промываем и тоже выкладываем на сковороду.
  5. На небольшом огне, чтобы соус не горел, но и не сильно томился, обжариваем рыбу с одной стороны 10-12 минут, переворачиваем и обжариваем столько же с другой.
  6. В процессе приготовления добавляем в блюдо лавровый лист.
  7. Готовый хек с вонголе выкладываем на тарелки, поливаем соусом и сразу же подаем.

Те вонголе, которые в процессе приготовления не раскрылись, выбрасываем. 

Хек хорошо сочетается с овощами, поэтому подать его можно, например, с зеленым горошком и спаржей.

 

Фото: flickr

One response on “Хек (мерлуза) с вонголе в зеленом чесночном соусе

Leave a Reply