Халасле. Венгерский рыбный суп


Халасле — это традиционный рыбный суп из Венгрии. Так как моря в этой стране нет, готовят этот густой суп из речной рыбы. Как и у любого другого национального блюда, у халасле множество вариантов приготовления, но основное во всех рецептах — хороший рыбный бульон и, конечно, приправа, которой славится Венгрия — паприка. Какая рыба чаще всего используется?

За основу халасле (или рыбной юшки, как говорят венгры), мы берем рыбный бульон из карпа. Чтобы его приготовить, сначала с помощью ножа или рыбочистки удаляем чешую, разделываем рыбу, отделяем голову, хвост и плавники. Разрезаем карпа на порционные куски. Заливаем холодной водой голову, хвост, плавники и несколько кусочков тушки и варим около часа.

Читайте также: Буйабес — марсельская уха на новый лад

Ингредиенты для халасле:

  • карп 1,5 кг
  • репчатый лук
  • красный сладкий перец
  • красный или зеленый острый перец
  • чеснок
  • паприка
  • помидор
  • домашняя лапша 100 г
  • соль
  • свежемолотый черный перец
  • свежие сушеные травы

Способ приготовления халасле:

  1. Варим рыбный бульон с добавление репчатого лука, помидора, сладкого и острого перца, чеснока, паприки.
  2. После этого процеживаем бульон через сито, а получившуюся массу хорошо протираем в ступке или в блендере.
    Возвращаем перетертую смесь в бульон, добавляем кусочки рыбы и варим 10-12 минут
  3. Добавляем домашнюю лапшу, специи, соль и варим до готовности лапши.
  4. Подаем, посыпав свежей зеленью.

Кроме карпа, можно использовать и другую речную рыбу: щуку, судака, сома. Такое ассорти сделает халасле только вкуснее.

 

One response on “Халасле. Венгерский рыбный суп

Leave a Reply