Гуакамоле. Мексиканская классика, известная всем

guacamole

Этот острый соус на основе авокадо может быть прекрасной закуской, а часто даже и гарниром к рыбе или мясу. Блюдо — мексиканское, но известно и любимо оно во многих странах мира. Особую популярность гуакамоле получило у вегетарианцев и неспроста: при приготовлении используются только свежие овощи и зелень. Какие ингредиенты лежат в основе блюда и чем  можно «разбавлять» его вкус?

Конечно, готовят Гуакамоле везде по-разному, добавляя различные ингредиенты или варьируя их количество по-своему, но основа неизменна — авокадо, лайм (легко заменяем на лимон) и соль.

Сегодня попробуем такое сочетание, на мой взгляд, наиболее удачное.

Ингредиенты для гуакамоле:

  • спелое авокадо
  • лайм (или лимон)
  • помидор
  • острый зеленый или красный перец
  • сладкий зеленый перец
  • чеснок
  • красный лук (можно заменить на шалот, с обычным будет очень резкий аромат и вкус, на мой взгляд)
  • зелень кинзы (кориандра)
  • соль
  • свежемолотый черный перец
  • капелька соуса Тобаско
  • оливковое масло

 

Способ приготовления Гуакамоле:

  1. Авокадо очищаем, вынимаем косточку и нарезаем произвольно. Поливаем соком лимона или лайма, щедро, чтобы не потемнел.
  2. Лук нарезаем кубиком.
  3. Помидор очищаем от кожицы и мелко нарезаем.
  4. Перец, и сладкий, и острый, очищаем от семян и измельчаем.
  5. Мелко рубим чеснок и кинзу.
  6. Все ингредиенты складываем в чашу блендера и измельчаем.
  7. Перчим, солим  и добавляем капельку Тобаско, совсем чуть-чуть оливкового масла и еще немного сока лайма или лимона.
  8. Все еще раз измельчаем в блендере до однородного состояния.

Конечно, при желании можно использовать вилку, нож и ступку, но в случае с блендером — это просто быстрее и удобнее. Остроту регулируем по вкусу, не забываем пробовать в процессе. Подаем к рыбе, мясу, чипсам или просто намазываем на хлеб при желании.

One response on “Гуакамоле. Мексиканская классика, известная всем

Leave a Reply