Дорада по-провански. Полезное блюдо за 10 минут

dorada

Дорада ценится любителями рыбы за нежное и ароматное мясо, а так же за практически полное отсутствие косточек. Для многих это является решающим аргументом при выборе сорта рыбы для приготовления дома или заказа в ресторане. Для поклонников здорового питания эта рыба идеальна — в 100 граммах филе содержится всего 1,8 грамма жира. Как готовят дораду?

Готовят дораду самыми разными способами. Интересный факт, что ее можно употреблять в пищу даже сырой, в виде сашими. Конечно, рыба в таком случае должна быть идеально свежей. Чаще всего дораду запекают в духовке или готовят на гриле. К ней подходят любые гарниры и почти все соусы.

Читайте также: Речная форель в духовке

Необходимо помнить, что эта рыба не нуждается в длительной тепловой обработке. Чтобы не испортить дораду и не пересушить, запекать ее следует минут 10-15, а если готовить на гриле, то достаточно всего нескольких минут для каждой стороны.

Чтобы рыба не деформировалась во время приготовления — рекомендуется делать продольные надрезы на шкурке.

Ингредиенты для дорады по-провански:

  • дорада
  • лимон
  • смесь прованских трав
  • чеснок
  • свежий розмарин
  • морская соль
  • свежемолотый черный перец
  • оливковое масло

Способ приготовления дорады по-провански:

  1. Очищаем дораду от чешуи, удаляем внутренности и жабры, промываем и просушиваем.
  2. По бокам рыбы, от хребта к брюшку, делаем неглубокие продольные надрезы.
  3. В середину рыбы кладем свежий розмарин и несколько долек лимона.
  4. Солим, перчим и посыпаем смесью прованских трав. Поливаем оливковым маслом.
  5. Запекаем в предварительно разогретой до 180 градусов духовке в течении 10 минут под грилем.
  6. Подаем дораду с овощами.

Фото: shutterstock

2 response on “Дорада по-провански. Полезное блюдо за 10 минут

Leave a Reply