Если Вы хотите, чтобы привычное и знакомое блюдо заиграло новыми красками и вкусом — добавьте в салат, маринад для мяса или рыбы, даже десерт немного благородной приправы из Италии — бальзамического уксуса. Почему уксус получил такое название? Какой процесс приготовления и в каких блюдах он просто незаменим?
История происхождения бальзамического уксуса
О бальзамическом уксусе или, как его еще называют, бальзамико, впервые стало известно еще в 1046 году. Бочонок бальзамического уксуса, как “королевский дар”, преподнесли императору Генриху II. В то время это считалось роскошным подарком, который могли позволить себе единицы.
Читайте также: Вариант заправки для греческого салата
Кроме этого, уксус успел зарекомендовать себя, как афродизиак. Если верить легендам, то сам Джакомо Казанова использовал его для соблазнения женщин.
Когда же стало известно о лечебных свойствах уксуса (он обладал противовоспалительным действием), его стали использовать как исцеляющий бальзам. Отсюда и название — бальзамико.
Как производят бальзамический уксус
Настоящий бальзамический уксус производят из виноградного сусла: из белого винограда выжимается сок, который уваривается до состояния густого темного сиропа.
После этого такой сироп выдерживается в бочках от 12 до 100 лет. Обычно используются бочки из разных сортов дерева. В идеале сначала это небольшие бочки из дуба и ясеня, позже — бочки среднего размера из каштана и вишни. А уже на финальном этапе уксус переливается в большие по размеру бочки из тутового дерева. И только потом поступает в продажу с добавлением специй и приправ.
Рецепт приготовления бальзамического уксуса
Если Вы хотите заменить настоящий бальзамико похожим соусом, то можете попробовать приготовить уксус и дома.
Ингредиенты бальзамического уксуса:
- 400 мл 9% виноградного уксуса (лучше белого)
- 400 грамм свежей вишни
- 1 лимон
- 1 столовая ложка сахара (лучше коричневого)
- половина чайной ложки корицы
Как сделать бальзамический уксус в домашних условиях:
- Из вишни удаляем косточки.
- Разминаем получившиеся ягоды и добавляем к ним остальные ингредиенты.
- Постоянно помешивая, доводим смесь до кипения, а после варим на небольшом огне около 15-10 минут.
- Настаиваем получившуюся жидкость несколько дней в холодильнике.
- Процеживаем с помощью марли и храним в темном холодном месте в стерилизованной стеклянной таре.
Секреты приготовления блюд с бальзамико
- Бальзамический уксус из винограда в дуэте с оливковым маслом — это прекрасная заправка к овощным салатам.
- Незаменим бальзамико в маринаде для мяса, рыбы или морепродуктов.
- Добавляйте уксус и в сладкие блюда, например, сочетание сладости клубники и пикантности рукколы с бальзамико и сахаром Вас приятно удивит.
- Пробуйте добавить несколько капель к сыру и результат не заставит себя ждать.
Вкусно все! Экспериментируйте с блюдами из грибов, паштетом из печени, даже простым омлетом и наслаждайтесь результатами!
Фото: shutterstock
One response on “Бальзамический уксус: рецепт приготовления в домашних условиях”