Бальзамический уксус. История + рецепт приготовления в домашних условиях

balsamiko

Если Вы хотите, чтобы привычное и знакомое блюдо заиграло новыми красками и вкусом — добавьте в салат, маринад для мяса или рыбы, даже десерт немного благородной приправы из Италии —  бальзамического уксуса. Почему уксус получил такое название? Какой процесс приготовления и в каких блюдах он просто незаменим?

История происхождения бальзамического уксуса

О бальзамическом уксусе или, как его еще называют, бальзамико, впервые стало известно еще в 1046 году. Бочонок бальзамического уксуса, как “королевский дар”, преподнесли императору Генриху II. В то время это считалось роскошным подарком, который могли позволить себе единицы.

Читайте также: Вариант заправки для греческого салата

Кроме этого, уксус успел зарекомендовать себя, как афродизиак. Если верить легендам, то сам Джакомо Казанова использовал его для соблазнения женщин.

Когда же стало известно о лечебных свойствах уксуса (он обладал противовоспалительным действием), его стали использовать как исцеляющий бальзам. Отсюда и название — бальзамико.

balsamiko

Как производят бальзамический уксус

Настоящий бальзамический уксус производят из виноградного сусла: из белого винограда выжимается сок, который уваривается до состояния густого темного сиропа.
После этого такой сироп выдерживается в бочках от 12 до 100 лет. Обычно используются бочки из разных сортов дерева. В идеале сначала это небольшие бочки из дуба и ясеня, позже — бочки среднего размера из каштана и вишни. А уже на финальном этапе уксус переливается в большие по размеру бочки из тутового дерева. И только потом поступает в продажу с добавлением специй и приправ.

Рецепт приготовления бальзамического уксуса

Если Вы хотите заменить настоящий бальзамико похожим соусом, то можете попробовать приготовить уксус и дома.

Ингредиенты бальзамического уксуса:

  • 400 мл 9% виноградного уксуса (лучше белого)
  • 400 грамм свежей вишни
  • 1 лимон
  • 1 столовая ложка сахара (лучше коричневого)
  • половина чайной ложки корицы

 Способ приготовления бальзамического уксуса в домашних условиях:

  1. Из вишни удаляем косточки.
  2. Разминаем получившиеся ягоды и добавляем к ним остальные ингредиенты.
  3. Постоянно помешивая, доводим смесь до кипения, а после варим на небольшом огне около 15-10 минут.
  4. Настаиваем получившуюся жидкость несколько дней в холодильнике.
  5. Процеживаем с помощью марли и храним в темном холодном месте в стерилизованной стеклянной таре.

balsamiko

Секреты приготовления блюд с бальзамико

  • Бальзамический уксус в дуэте с оливковым маслом — это прекрасная заправка к овощным салатам.
  • Незаменим бальзамико в маринаде для мяса, рыбы или морепродуктов.
  • Добавляйте уксус и в сладкие блюда, например, сочетание сладости клубники и пикантности рукколы с бальзамико и сахаром Вас приятно удивит.
  • Пробуйте добавить несколько капель к сыру и результат не заставит себя ждать.

Вкусно все! Экспериментируйте с блюдами из грибов, паштетом из печени, даже простым омлетом и наслаждайтесь результатами!

Фото: shutterstock

One response on “Бальзамический уксус. История + рецепт приготовления в домашних условиях

Leave a Reply