Рецепт окрошки: готовим 3 самые вкусные

3 рецепта окрошки

Окрошку любят все. Она ассоциируется с весной, летом, первыми сезонными овощами, свежей зеленью и охлаждающей прохладой в знойные дни. Поэтому неудивительно, что рецептов окрошки придумано несколько десятков. Каждый выбирает по своему вкусу. Основное отличие — в заправке. Освежающий квас, холодный кефир со сметаной или другие кисломолочные продукты, минеральная вода или мясной бульон. Вариантов для экспериментов масса. Какой рецепт окрошки выберете вы?

Кто придумал рецепт окрошки?

Рецепт окрошки
Вкусный рецепт окрошки

Уже в конце 18 столетия первые упоминания об окрошке встречаются в кулинарных книгах тех лет, в частности, авторства Василия Левшина.

Хочу поделиться несколькими секретами приготовления вкусной окрошки:

  • Важна нарезка самих продуктов. От этого действительно зависит финальный результат и вкус блюда. Я нарезаю соломкой или совсем мелким кубиком.
  • Для того, чтобы у окрошки был насыщенный, а не водянистый цвет, рекомендую растереть один желток с ложкой горчицы и добавить в блюдо.
  • Чтобы придать пикантности вкусу, я всегда добавляю сок половины лимона. Кислинка добавляет оттенки.
  • Обязательно после приготовления необходимо на несколько часов поставить окрошку в холодильник, чтобы в результате вы получили однородное по температуре блюдо. Правильная окрошка должна быть по-настоящему холодной.
  • Не забудьте добавить много зелени, только нарежьте ее как можно мельче.  Не ограничивайте свою фантазию только укропом и молодым зеленым луком. Пробуйте окрошку с тархуном, базиликом, другими любимыми сезонными травами.

Какие продукты обязательно входят в окрошку?

Я предпочитаю использовать для основы вареное или запеченное в фольге мясо. Обычно это курица или индейка. Бедро и филе. Часто дополнительно добавляю отварной свиной язык. Он очень нежный и сочетание двух мясных основ делает блюдо очень оригинальным и вкусным.

Окрошка ингредиенты
  • отварное или запеченное мясо птицы и (или) свиной язык
  • несколько картофелин, предварительно сваренных или запеченных
  • несколько яиц, сваренных вкрутую
  • пара огурцов
  • несколько десятков редиса
  • зеленый лук
  • любимая зелень

Это основа. Кроме этого, для вкусной окрошки я дополнительно использую такие продукты:

  • сок половины лимона
  • острая горчица
  • соль
  • свежемолотый перец

Как правильно приготовить вкусную окрошку?

  • Необходимо отварить или запечь в духовке картофель и нарезать 
  • Отварить или запечь мясо или язык и нарезать

Кстати, этот бульон можно использовать, чтобы разбавить окрошку, если она будет слишком густой или просто в том случае, если хотите получить более насыщенный вкус. Не забудьте только охладить его предварительно в холодильнике после полного остывания на плите.

  • сварить вкрутую яйца, остудить и нарезать 
  • нарезать огурцы и редис
  • измельчить укроп и зеленый лук
  • смешать все ингредиенты в удобной посуде
  • добавить по вкусу соль и свежемолотый перец

Здесь есть два дальнейших варианта развития событий. Зелень можно сразу добавить в готовую окрошку, а можно — уже непосредственно при подаче на стол в тарелку.

Окрошка на кефире

После этого готовим заправку для окрошки. Сегодня мы рассмотрим три базовых рецепта.

Чем лучше заправлять окрошку?

Окрошка: рецепт на кефире и минеральной воде

Если вы решили выбрать этот вариант, то вам понадобится:

  • кефир 1% или 2.5%
  • холодная минеральная вода

Калорийность окрошки на кефире и минеральной воде на 100 г:

  • Калорийность 68 калорий
  • Белки 4,18 грамм
  • Жиры 1,55 грамм
  • Углеводы 9,68 грамм
Окрошка на сметане

Окрошка: рецепт на сметане и курином бульоне

Если вы будете готовить окрошку по этому рецепту, то вам понадобится:

  • сметана 15% жирности
  • охлажденный куриный бульон

Калорийность окрошки на сметане и курином бульоне на 100 г:

  • Калорийность: 50,4 калорий
  • Жиры: 2,7 грамм
  • Белки: 5,5 грамм
  • Углеводы: 0,9 грамм
Окрошка на квасе

Окрошка: рецепт на квасе

Для такой окрошки нужен хорошо охлажденный натуральный хлебный квас. При желании при подаче можно добавить немного сметаны непосредственно в тарелку.

Калорийность окрошки на квасе на 100 г:

  • Калорийность: 48 калорий
  • Жиры: 1 грамм
  • Белки: 2,9 грамм
  • Углеводы: 5,9 грамм
Как приготовить окрошку
Лучший рецепт окрошки

Экспериментируйте! Добавляйте разные виды мяса, не бойтесь попробовать окрошку с каперсами, рыбой, грибами и разными видами овощей и зелени.

Приятного аппетита!

Фото: gastrosenses

2 response on “Рецепт окрошки: готовим 3 самые вкусные

Leave a Reply